Невероятный мир Формулы 1 глазами художника Хуана Алькалы

В преддверии наступающего сезона Формулы 1 предлагаем вам интервью с испанским художником, архитектором и иллюстратором Хуаном Алькалой Ларой, который прославился среди фанатов чемпионата своими невероятными постерами для команды Alfa Romeo.

В течение прошедших нескольких лет перед каждым Гран-при Формулы 1 мы имели возможность наблюдать, как команды публикуют гоночные постеры, посвященные тому или иному Гран-при. Некоторые из них были довольно бесхитростными, другие — более фантазийными, но только у одной команды постеры всегда вызывали неизменный восторг: у Alfa Romeo. В них можно найти яркие цвета, детальную прорисовку предметов, сюжетные истории, а также обязательные архитектурные приметы того или иного города или места. Но главное — они всегда гармоничны и изящны, и чувствуется, что их создавал человек с хорошим вкусом.

Предлагаем вам интервью с Хуаном Алькалой подготовленное Марией Мельниковой.

Джалкалара — псевдоним испанского архитектора, художника и иллюстратора Хуана Алькалы Лары, созданный из букв его полного имени. Почему он читается в русской транскрипции иначе — вопрос фонетики испанского и английского языков.

Джалкалара изучал архитектуру в университете Гранады, а затем перебрался в Валенсию, где работал архитектором и дизайнером, после чего начал свою работу в качестве иллюстратора. Собственно, посвятить себя иллюстрации он решил всего пять лет тому назад, и архитектурное образование очень ему в этом помогло: если посмотреть его работы, то именно интерес к архитектуре и точной прорисовке деталей характеризует чуть ли не каждый его рисунок.

Сам он говорит о том, что на него огромное влияние оказали поп-культура и даже комиксы, и тут явно не обошлось без его любимых Beatles и фильмов Уэса Андерсона (наиболее известными у нас, пожалуй, являются «Академия Рашмор», «Семейка Тененбаум, «Королевство полной луны» и «Отель “Гранд Будапешт”»).

Джалкалара уже успел посотрудничать с многими брендами и изданиями — среди них есть даже «Красный крест», но, конечно, нам он дорог прежде всего двумя автомобильными марками: это Alfa Romeo и Nissan. И что самое важное, обе они напрямую связаны с автоспортом.

С брендом Alfa Romeo Джалкалара начал работать еще в 2020 году, но лишь последние два года создание постеров к каждому Гран-при стало традицией. А в начале прошлого года к нему обратилась и компания Nissan NISMO, которая принимает участие в чемпионате мира Формула Е, так что с января 2023 года среди работ Хуана Алькалы появились и постеры к электрическим гонкам. Что же за волшебство присутствует в работах Джалкалары — или это просто техническая скрупулезность, которая заставляет нас рассматривать каждую деталь и линию, подолгу «зависая» над рисунками? Наверное, имя этому волшебству — талант, а еще любовь к тому, чем ты занимаешься.

— Вам нравятся автогонки и Формула 1? Возможно, ваша биография как-то с ними связана, возможно, вы даже участвовали в каких-либо соревнованиях?

— Мне нравится спорт в целом, особенно НБА. Что касается автогонок — нет, я с ними не был связан, и я никогда не участвовал ни в каких соревнованиях. Разве что зрителем.

— Как вы познакомились с Alfa Romeo и с чего началось ваше сотрудничество? Кто был инициатором?

— Все очень просто. Alfa Romeo увидели мои работы в социальных сетях и предложили мне заняться созданием постеров для их команды в Формуле 1. Насколько я помню, раньше такие постеры делали только Ferrari — и иногда Red Bull. Сейчас же это делают все команды.

— Кстати, на какой машине вы ездите в повседневной жизни (это случайно не Alfa Romeo)?

— Обычно я не вожу машину, но бегаю три дня в неделю :) .... У меня Kia Niro.

— С чего начинается разработка идеи для каждого нового плаката?

— Я всегда стараюсь черпать вдохновение за пределами гонок. Мне нравятся комиксы, фильмы, видеоигры и музыка. Как архитектор по образованию я также люблю экспериментировать с точками обзора, перспективами и зданиями. Я всегда избегаю копировать идею или постер Формулы 1, которые уже были сделаны, хотя я знаю, что это нелегко. Особенно если вы только начинаете.

— Вы работаете только в цифровом пространстве или рисуете на бумаге?

— Всегда в цифровом формате, хотя я делаю много быстрых набросков в блокнотах перед тем как начать работу над постером.

— Что самое важное при создании рисунка такого рода? В какой степени команда контролирует вас с точки зрения того, что изображено на постере?

— Команда всегда стремилась предоставить мне большую свободу, поэтому нам и удалось создать яркий прецедент в дизайне гоночных постеров. Хотя для меня это настоящая головная боль, но в то же время — это очень захватывающий вызов и потрясающий опыт. Иногда у меня рождаются совершенно безумные идеи, которые в конечном итоге были отлично приняты и командой, и зрителями, публикой. Я склонен с уважением относиться к новым шлемам и комбинезонам, новой ливрее, брендингу и дизайну спонсоров, рекламной деятельности команды...

— Для этого нужно вдохновение или это, скорее, ремесло?

— Это требует времени и доверия. Если вашу работу ценят, это отражается на количестве часов, которые вы потратили на нее, и, следовательно, на качестве конечного результата, что важнее всего.

— Даже гонщики говорят, что прошедший сезон был очень тяжелым, прежде всего из-за количества этапов и географической разбросанности. А как насчет того, чтобы нарисовать более двух десятков постеров?

— Самое трудное в такой работе — продолжать делать это год за годом и стараться выполнить так, чтобы это было по-прежнему красиво, интересно и не вторично.

— Вы сами приезжали на какие-либо Гран-при или работали удаленно? Сколько раз за время вашего сотрудничества с Alfa Romeo вы были на Гран-при?

— В прошлом году мне посчастливилось побывать в Барселоне…

— Не много! А что там стало для вас самым интересным? И помогло ли это вам в дальнейшей работе?

— Было здорово познакомиться с членами команды, с которыми я работаю удаленно, и почувствовать адреналин живых гонок.

— Вы болеете за какую-то команду или пилота?

— Мне очень нравятся Ferrari и Red Bull.

— Каково было работать с Формулой 1 в целом и с Alfa Romeo в частности?

— Это самый важный поворотный момент в моей профессиональной карьере.

— Чем вы будете заниматься теперь, когда Alfa Romeo уйдет из Формулы 1? Продолжите ли вы сотрудничать с другой командой или гонщиком?

— Кто знает? Но я уверен, что будущее окажется еще интереснее!

— Ваши работы очень детализированы — достаточно вспомнить, например, прорисовку брусчатки на постерах европейских этапов или узоры на постерах к Баку. Какие мелкие детали давались сложнее всего, над какими пришлось дольше всего сидеть и было ли такое, что хотелось бросить детализацию, заменив на более простой подход?

— Я все больше и больше стараюсь сосредоточиться на общем дизайне, но если хорошая идея требует много деталей, я без колебаний бросаюсь в этот омут с головой. Возьмем, к примеру, последний постер, который мы сделали с ребятами из Nismo Formula E. Мне он действительно нравится. И он был совсем не простым.

— Как вы определяете технику своего рисунка?

— «Чистая линия» — это то, что всегда присутствует в моем сознании. Как архитектор по образованию я всегда стараюсь играть с архитектурой и перспективами.

— На постерах у вас много ярких цветов, но чаще всего это красный, розовый, малиновый. По какому принципу вы выбираете цвет?

— Иллюстрация, в отличие от архитектуры, научила меня не иметь предубеждений в отношении цветов, и это замечательно. Удивительно, сколько оттенков есть у красного! Мне нравится работать со многими цветами. Иногда я играю с дополняющими друг друга. Даже в одежде! Например, иногда я надеваю один носок одного цвета, а другой — другого, дополняющего.

— Какую из своих работ вы любите больше всего?

— В общем и целом — моим сотрудничеством с Alfa Romeo. Это попытки создавать что-то творческое и необычное каждый год и в каждой гонке — это то, что не дает мне уснуть. Создание постеров для Формулы 1 — хорошая тренировка для художника. С одной стороны, там постоянно повторяются одни и те же решения, а с другой — повторяться вообще нельзя. Поэтому поиски выхода из столь сложного положения дают удивительные результаты, но требуют риска. Я действительно верю, что иллюстрация или любая творческая работа — это гонка на длинную дистанцию.

— Было бы интересно узнать, как обычный интернет-художник может привлечь внимание команды к сотрудничеству и нарисовать для них постеры?

— Это хороший вопрос. Я и сам удивляюсь, как...

— Вы не боитесь конкуренции со стороны искусственного интеллекта?

— Я сам пробовал ИИ, и он — просто еще один инструмент. Проблема всегда одна и та же. Неважно, что это — Формула 1 или что-то совсем другое — мы пока просто не понимаем, как использовать весь его потенциал и как им управлять. Поэтому я расцениваю ИИ как еще один инструмент, к которому можно обращаться, чтобы найти новые формы самовыражения. Знаете, есть люди, которые пытаются копировать мои работы, так что в конечном итоге это одно и то же. Проблема в том, что не все «умеют хорошо копировать», и иногда дело доходит до «дешевого плагиата», что печально.

— Опишите свою мастерскую.

— Крохотный белый письменный стол перед большим окном, вокруг много книг, альбомов и особенно комиксов. Почти всегда играет музыка, в основном джаз.

— Как строится ваш день?

— Первое, что я делаю утром, — это разбираюсь с почтой и списком дел. Затем я всегда работаю до полудня, а после этого обычно отправляюсь на пробежку или в тренажерный зал. Те несколько часов в день, которые у меня остаются, я провожу с женой, семьей или друзьями, смотрю фильмы, слушаю музыку (особенно виниловую) или читаю. И не забывайте об этом: важно регулярно питаться!

— Что вам помогает придумать, создать очередную работу?

— Мне нравится гулять по городу, слушать музыку. Ходить в музеи или книжные магазины. Учиться у моих любимых артистов, таких как Мартин Хэндфорд, Йос Сварте, Крис Уэр или Джейми Хьюлетта. Фильмы Уэса Андерсона тоже помогают, много вдохновения я черпаю из джаза. Но и из кружки пива с другом — тоже.

— Каков проект вашей мечты?

— Мне бы хотелось создать, например, обложку журнала New Yorker Mag. Но помимо этого есть некоторые бренды, с которыми я был бы рад поработать: Benetton, Ralph Lauren, Fred Perry, Nike или Apple, например.